Почему собаку назвали собакой и еще кое-что интересное...

Практически в каждом доме или квартире есть домашние животные, которые приносят множество положительных эмоций своему хозяину. Сейчас мы с вами подробней поговорим о таком домашнем питомце как собака. Ведь не зря собаку называют лучшим другом человека.

Почему собаку назвали собакой? Откуда пошло название?

Итак, корни «собачьей проблемы» растут в нескольких направлениях. Имеется две официальные версии происхождения слова «собака», а также множество неофициальных разной степени условности. Первая официальная версия происхождения слова «собака» отсылает нас к тюркскому слову «кобяк», которое, собственно, и обозначает одомашненное с древнейших времен хищное животное семейства псовых. 

Рисунок собаки карандашом

Противники тюркского заимствования четко следуют другой версии происхождения слова «собака». Итак, по их версии, слово «собака» является заимствованием из иранских языков. Иранское слово выглядело как «sabka» - предок.

Таковы версии официальные и полуофициальные, более или менее стройные и худобедно признанные профессиональным сообществом. Имеется также некоторое количество теорий неофициальных – наивных, забавных, иногда откровенно сомнительных и потому не выдерживающих серьезной критики. Например, одна из них: «У охотника собака всегда с боку. СОБОКУ - со-бака. Это оттуда же откуда со-служивец, со-трудник и т.п. А «бака» -  это, наверное, что-то вроде «меньший брат». Вот и получается со-меньший брат». 

Собака в шубе

Наконец, «собака», вошедшая в обиход позднее всех, это - «быстрый зверь», «следопыт, ищейка», «кусачий, острозубый», возможно, боевое животное. Недаром же свирепые волкоподобные существа, которые сопровождали в бою скифских и иранских воинов, назывались «spaka».

Лайка

Откуда же появилась собачья порода?

Согласно истории, существует несколько версий появления собачей породы. И вот одна из них. Говорится, что предком собаки являются волки или даже шакалы. Если их всех сравнить, то можно сказать, что их внешний вид достаточно похож, к тому же и те и те, по своей сути, хищники. Также проводились эксперименты, где сравнивали анализы хромосом, поведение и результаты генетических обследований. Тем самым ученые доказали правильность данной гипотезы.

Волк

Собака – друг человека!

Древний человек  начал заниматься земледелием, а затем и животноводством. Он приручил из дикой природы животных и стал хозяином их жизни. Эти животные служили человеку в хозяйственных целях, а именно для получения мяса, молока, кожи, шерсти или для выполнения физической работы.

Одним из первых домашних животных, прирученных человеком, стала собака. Предком собак был волк. Собака выполняла защитные функции в период жизни человека в пещере, лаем поднимала тревогу и извещала людей об опасности и приближении незнакомых существ. А еще она выполняла роль санитара, т.к. поедала отбросы, которые появились в результате жизни человека.

Собака - лучший друг человека

Летопись свидетельствует, что у Петра 1 была собака, которая во время походов помогала поддерживать связь с военачальниками, перенося приказы и донесения. Она могла преодолеть расстояние 3-5 километров за 10-15 минут.

Человек полюбил собаку за исключительную привязанность к нему, готовность пожертвовать своей жизнью во имя человека. И собака стала самым преданным человеку животным, его лучшим четвероногим другом.

Собака - лучший друг человека. Щенок

Так что теперь, если совсем юные или даже взрослые люди будут к слову, в шутку или вполне серьезно любопытствовать про наших братьев меньших - собак, то им сбить Вас с толку не удастся. Ведь все цветы знания сорваны, а корни (по мере возможности, конечно) выкопаны. И, в конце концов, наши четвероногие друзья вполне заслужили, чтобы мы, люди, узнали их еще и с других, исторических и лингвистических, сторон.

1

Регулярный и профессиональный уход за домашними животными - гарантия здоровья и хорошего настроения вашего питомца.

Главная » Новости » Советы » Почему собаку назвали собакой

Любому хвостатому «клиенту» гарантирован индивидуальный подход и высокое качество услуг.