Ветаптека в кармане: лечение собак в экстренных случаях

Когда вы собираетесь с собакой на прогулку, на охоту, на выставки или испытания, не забудьте взять с собой ветаптечку с таким набором:

1. Противошоковое: дексаметазон(ампулы)
2. Обезболивающее: кетанов(ампулы).
3. Кровеостанавливающее: этамзилат (ампулы), губка кровеостанавливающая.
4. Новокаин 0,5% (лидокаин 2%), димедрол (амп.).
5. Дезрастворы: йод, хлоргексидин.
6. Физраствор – натрия хлорида 0,9% 200мл.
7. Шприцы: 2мл, 5мл, 20 мл.
8. Клей для ран
9. Бинты марлевые, бинты ветеринарные, стерильные салфетки, жгут.
10. Резец для ампул.
11. Капли для промывания глаз, "Визин".
12. Алюспрей, левомеколь (мазь).
13. Иглы хирургические, кетгут, шелк.
14. Зажим для игл, зажим хирург.
15. Ножницы, пинцет

Если летом вы со своей собакой собираетесь выехать в место, где есть змеи, дополнительно нужно взять с собой доппакет: адреналин, атропин - ампулы.

Все препараты в ампулах по назначению (для ран, от укусов и т.д.) нужно разложить в маленькие пакеты с клипсой в необходимой дозировке и подписать назначение набора на наклейке пакета.

Аптечка может оставаться в машине, а с собой в маленьком пакете нужно иметь минимальный набор, чтоб успеть добежать до машины (не дай тебе Господи!).

К сожалению, ветеринар не всегда рядом (даже, часто о-очень далеко ), поэтому каждый владелец обязан уметь оказать своей собаке первую помощь. Ведь когда сдаешь на права или охотминимум, там есть правила оказания первой помощи человеку, вот это то же самое (почти). В аптечке можно положить и инструкцию.

первая помощь собаке

Алгоритм предоставления помощи при ранениях:

При малых и средних травмах (без проникающих ранений в брюшную, грудную полости): рваные раны, резаные и так далее, повреждение кожи и мышц.

1. Обезболивание.

В нашем случае это кетанов 1мл.(ампула) в/в (в/м), или 1 таб. на 4 часа. Дексаметазон в/м 1-5мл. Для местной анестезии – около 0,3 - 0,5мл 2% лидокаина на 1 шов или 0,5% новокаин. Особенно при обширных травмах.

2. Остановка кровотечения.

Механическая: наложение жгута (заменителя), тугим бинтованием, пережимание артерий (нужно знать где). Медикаментозная: перекись (хлоргексидин) местно, этамзилат. Ввести внутримышечно: кетанов - 1 мл, дексаметазон – 2 мл, этамзилат – 4 мл.

3. Антисептическая обработка.

Оптимальная обработка хлоргексидином, можно фурацилином. Обработка проводится методом промывания из шприца, протирка смоченными салфетками из марли.
ПРИ УКУСАХ ДРУГИМИ ЖИВОТНЫМИ обработка антисептиком, обработка(движения) в направлении с перефирии до места укуса.

4. Обездвиживание конечностей, лоскутов тканей и т.д. Наложение шин из подручных материалов, бинтование Можно наложить несколько швов.

5. На поверхности ран налагаем стерильные повязки и в БОЛЬНИЦУ.

собака у ветеринара

При большой кровопотере нужно большое количество питья, 1-2л. Больший эффект даст 0,9% расствор натрия хлорида (физрасствор) введенный подкожно. Методика: берем собаку за шкуру в районе холки, оттягиваем, в основание и вдоль складки (чтобы не прошла навылет) вводим иглу шприца или "капельницы". Так можно, а иногда и нужно влить и пару литров. Обычно хватает 200-400мл. НО это уже не первая помощь.

 

1

Регулярный и профессиональный уход за домашними животными - гарантия здоровья и хорошего настроения вашего питомца.

Главная » Новости » Советы » Ветаптека в кармане: лечение собак в экстренных случаях

Любому хвостатому «клиенту» гарантирован индивидуальный подход и высокое качество услуг.