Каких собак едят в Корее?
Негативное отношение большинства людей к употреблению в пищу собак вполне объяснимо, ведь собаки являются героями множества литературных произведений, фильмов и передач, они спасают альпинистов и жертв пожаров, служат поводырями и просто охраняют дом. О собачьей верности ходят легенды.

Однако употребляя куриное мясо или крольчатину мы совсем не задумываемся о том, что этот обед тоже когда-то бегал, грелся на солнце, щипал травку и заботился о своем потомстве. Моральное право судить имеют, наверное, только вегетарианцы. Но давайте все же разберемся где, как и зачем едят собак. Культуру и традиции других народов нужно не просто понимать, но и уважать.
Издавна большой популярностью пользовались шолоитцкуинтли- голые собаки (собака без шерсти), за счет чего кожа кажется более теплой, чем у шерстяных пород.

В Корее вопреки утверждениям многих туристов, по утверждениям которых мясо предлагается на каждом углу, официально продажа собак запрещена. Мясо собак в Корее употребляется как деликатес или лекарство. По вкусу оно менее жирное, чем говядина и свининой и намного вкуснее.

Собак разводят в специальных инкубаторах на фермах точно также, как кур и свиней. В большинстве своем мясная порода- нуреонги. Как домашних животных их не содержат.

Отдаленно они напоминает чау-чау, которых также могут употреблять в пищу. Мясо считается блюдом для долголетия, средством сбалансировать внутренние энергии и легко перенести летнюю жару, содержит много витаминов группы А и В и способствует устранению проблем с пищеварением. Жир собаки содержит вещества, которые купируют заболевания легких, используется в качестве БАДа, помогает при кожных заболеваниях, болях в костях, при простуде.

Мясо является доступным источником животного легкоусваиваемого белка. В течение многих веков собачатина воспринималась как полезная и желанная еда. Во времена Конфуция и китайского философа Мэнцзы были известны фармацевтические достоинства собачатины. Ее употребляли при заболеваниях печени, малярии и желтухе. "Собачье вино" избавляет от усталости. Готовят мясо долго на медленном огне в специальном котле вместе с доуфу (творог из соевого молока) и овощами. Употребляют с рисом и соей.

"Мясными" животными собаки были еще у полинезийцев, которые на протяжении многих веков откармливали собак растительной пищей, в частности вареным корнем таро.
В 1870 году во Франции издали поваренную книгу, в которой были опубликованы десятки блюд из мяса собак. На сегодняшний день также существует множество рецептов, однако нельзя обойти тот факт, что мясо неправильно питавшейся собаки или приготовленное без соблюдения термической обработки может быть не только не полезным, но и вредным.

А вот «правильные» блюда и на вкус могут соперничать с многими изысками, и по цене не уступают- из собачатины с использованием вина готовится своеобразное кислое карри, а самое дорогое- суп с побегами бамбука- посинтхан, является отличным средством от простуды. Его едят только во второй половине лунного месяца. В это время оно укрепляет здоровье, тонизирует организм, в том числе укрепляет мужскую потенцию, и даже отводит несчастье!

Также пользуется спросом вяленое мясо в кусочках. Еще делают соусы, шашлыки, рагу.
Забивают мясных собак в возрасте от 6 до 12 месяцев, когда собака имеет оптимальный размер и пищевые качества. Способы забива такие же как и для других животных- перерезание глотки. Откармливают ее рисовыми отрубями и овощными отходами. Особое лакомство- язык черных чау-чау.

Нельзя, конечно упустить тот факт, что зачастую правила разведения мясных пород игнорируются спекулянтами и подвергаются необъяснимой человеческой жестокости, когда для якобы улучшения вкуса мяса подвязанную в мешке собаку избивают палками. У страдающего животного выбрасывается адреналин и это делает мясо особенно нежным. А до этого она содержалась в грязной клетке с такими же 5-6 ждущими своей смерти особями.

Поэтому есть или не есть- дело каждого, но собаки в истории оставили свой огромный верный и преданный след.
1